Цесарки. содержание цесарок.

Цесарка - близкий родственник перепёлок, индеек и домашних кур. Несмотря на то, что Родиной цесарок является Африка, их разведение не вызывает трудностей и в различных районах России. Еще совсем недавно разведением цесарок занимались только птицефабрики, но в настоящее время эту птицу все чаще можно встретить в домашнем хозяйстве. В России широко популярны несколько разновидностей цесарок: волжские белые, загорские белогрудые, серо-крапчатые и голубые.

Разведение цесарок направлено на получение высококачественных яиц, диетического мяса и борьбы с различными вредителями.

Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, считается лучшим по биологическим показателям по сравнению с мясом другой домашней птицы, а по вкусу напоминает мясо дичи (фазана, куропатки). Яйца цесарок отличаются длительным хранением, они полезнее, вкуснее куриных и не вызывают аллергии.

Разведение и содержание цесарок является несложным, т.к. эти птицы неприхотливы и хорошо адаптируются к новым климатическим условиям. Они легко переносят низкие (от -40-45°С) и высокие (до +35-40°С) температуры, устойчивы в отличие от кур и другой птицы, ко многим заболеваниям. Еще одно небольшое, но не менее важное преимущество: даже если Вашим цесаркам удастся проникнуть на грядки опасаться нечего, в отличие от кур цесарки их не разрывают. В тоже время нельзя допускать их к капусте и бахчевым, поскольку птица их склевывает. Для того чтобы цесарки не взлетали, взрослым особям подрезают перья на одном крыле примерно на 5-6 см.

Содержание цесарок осуществляют на выгулах, в закрытых помещениях, и даже в клетках. Они ведут стадную жизнь, в связи с чем, легко уживаются с другой домашней птицей. Поэтому предлагаемые нашей компанией курятники Додонова хорошо подходят не только для содержания кур, но и цесарок. В наши курятники хорошо проникает свет, их легко поддерживать в достаточной сухости и чистоте, что является необходимым условием содержания этих домашних птиц.

При разведении цесарок у Вас не возникнет никаких трудностей. Яйца может высиживать даже курица или, в крайнем случае, их можно поместить в инкубатор и уже через 27 суток выведутся птенцы. Для того, что бы потери молодняка были минимальными, Вам следует соблюдать простые правила. Помещение, в котором содержатся цесарята, непременно должно быть защищенным от сквозняков и сырости, а в теплую погоду уже с 2-3 недельного возраста их выпускают на выгул. Цесарята очень подвижны, быстро бегают и хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых выгулах.

В том числе, для повышения яйценоскости уже взрослой птицы (а яйцекладка у цесарок начинается уже после 7 месяцев) в курятнике, в котором она содержится, следует поддерживать температуру от +14 до +18°С. В среднем от каждой самки за один племенной сезон можно получить около 100-150 яиц.

Большое значение имеет поддержание светового режима в птичнике. Оптимальный вариант - 16-часовой световой режим. В условиях естественного светового дня яйцекладка у цесарок начинается в марте - апреле и продолжается до октября – месяца. Поэтому, чтобы продлить продуктивный период птицы, курятник можно оборудовать искусственным освещением.

Соблюдение всех этих условий вполне осуществимо в том случае, если вы установите на своем подворье курятники Додонова. Приобретая у нас курятники Додонова, вы становитесь обладателем наиболее надежного, практичного и рационального способа содержания птицы, как в условиях ограничения земельной площади, так и для поддержания единого и органичного образа Вашего участка.