Не рекомендуется содержать в одном помещении более 100 кур, т.к. они будут иметь один общий выгул, а при большом скоплении птицы велик риск заболеваний и инфекций.
Поэтому в птицеводстве разделяют птицу по стадам (в среднем 50-80 кур) и для каждого стада отдельное помещение, чтобы снизить риск заболевания и облегчить последующее лечение. Каждое стадо имеет свой выгул, как правило обнесенный решёткой. В одном курятнике рекомендуется содержать не более чем 2 стада, при условии разделения толстой стеной. Зимой это особенно важно, т.к. обостряется риск заболеваний птицы.
Чем больше выгул птицы – тем лучше результат от кур-несушек и кур для откорма.
Для получения наилучшего результата от птицеводства, зимой в курятнике не следует держать более 50 кур. А весной когда яйца особенно необходимы для получения потомства их и вовсе разделяют на группы по 10-12 кур и дают им отдельные выгулы.
Таким образом получают большее количество яиц и вероятность оплодотворения яйца многократно возрастает.