Все покупают тушки бройлеров в больших супермаркетах. Они радуют глаз своим нежно-розовым цветом, большим количеством мяса, которое не только выглядит аппетитно, но и действительно, очень вкусное и нежное. Употребление мяса кур абсолютно безобидно, так как оно в меру жирное, либо вовсе нежирное, и не вызовет никаких проблем с пищеварением, в отличие, например, от свинины. А уж о пользе куриного мяса или бульона на курице не знают только новорожденные младенцы.
Между тем, в личных хозяйствах чаще всего можно увидеть кур-несушек, которых употреблять в пищу можно только в нежном возрасте, а дальше их мясо больше всего напоминает пахнущую курицей жесткую резину. Конечно, можно купить и вырастить цыплят-бройлеров. Но все, кто с ними сталкивался, прекрасно знают, что вырастить из цыпленка хорошего крупного бройлера не так уж и просто. Эти птицы являются результатом многократного скрещивания разных пород. Главной целью этих манипуляций является получение быстрорастущих кур мощного телосложения и размера. В результате, часто бывает утерян природный иммунитет этих птиц. Да, они быстро растут, но им нужен хороший качественный корм, который не всегда возможно им обеспечить. Эти птицы склонны к перееданию, к расстройству кишечника, который у кур довольно сложно вылечить. Те болезни, которых хозяева обычных несушек даже у них не заметят, свалят бройлеров с ног. Ведь не зря этих кур на крупных предприятиях держат в закрытых помещениях. Так не только проще их содержать. Таким образом, поголовье бройлеров оберегается от любых инфекций извне.
Так как же вырастить хорошую курочку себе на жаркое на собственном дворе? Есть немало пород кур, обладающих большими размерами, а значит и дающих большой выход мяса при убое. Но у всех этих пород есть один недостаток: они – не бройлеры, их цыплята медленно растут и медленно набирают вес. При хорошем рационе, цыпленок-бройлер к двум месяцам уже может весить два килограмма, а у всех пород кур мясного направления такой скорости роста цыплят не бывает.
Но наука не стоит на месте. И селекционерами, специально для небольших частных хозяйств, был выведен кросс кур, которые обладают и прекрасным здоровьем непородистых домашних кур, и быстрым набором веса. По сути, эти куры являются такими же бройлерами. У этих кур перья имеют черные штрихи на белом фоне, в результате они выглядят серыми, о чем и говорит их название - Мастер Грей. Птицы этого кросса такие же крупные, как и бройлеры. Эталоном кросса являются взрослые семикилограммовые петухи и четырехкилограммовые куры. Вес цыплята этого кросса набирают очень быстро, и в 2 месяца цыпленок может уже весить 2,5кг. Причем куры Мастер Грей набирают такой вес на самых обычных кормах, при этом их мясо считается диетическим, оно сочное и имеет нежную структуру. Хорошие мясные качества этого кросса – это еще не все лучшее, что могут эти птицы. Селекционеры, при их выведении, создали настоящий шедевр. Несмотря на свой внушительный вес, куры Мастер Грей начинают нестись с 4-х месяцев, как обычные несушки. И за год, эти гиганты среди кур могут снести до 300 крупных, по 70г весом, яиц. Такой яйценоскостью обладает далеко не каждая порода кур яичного направления. Они прекрасно несутся и летом, и зимой. В отличие от многих пород крупных кур, куры Мастер Грей прекрасно переносят содержание в клетках. Выживаемость цыплят этого кросса составляет почти 100%. И цыплята, и взрослые птицы обладают отменным здоровьем и устойчивостью ко многим птичьим болезням. Птица достаточно декоративна. На фоне светло-серого оперения, их головы украшены темно-красным, достаточно крупным гребнем. Эти куры имеют в довершение устойчивую нервную систему, а значит зря шуметь и драться они не будут.
Недостатков у этих кур всего два. Первый – это то, что это кросс, то есть гибрид, а не порода. А это означает, что цыплята от них не будут иметь всех лучших качеств их родителей. Зато цыплята Мастер Грей стоят недорого, и их покупка не сильно ударит по карману, а полезные качества кросса перевесят все затраты. И второй вытекает из первого. По сути, куры Мастер Грей - настоящие бройлеры. А значит они склонны к обжорству, и придется следить за их состоянием и рационом.
Во всем остальном, эти птицы – настоящая находка для частного подворья: и растут быстро, и мясо дают отменного качества, и яиц несут, как лучшие породы несушек.